网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

济南煤科院:多点结合严实推进“大学习大调研大改进”

作者:王蒙蒙 2018-05-14 15:36:55

济南煤科院进一步推动广大党员干部以学促思、学思践悟、学以致用,把开展“大学习、大调研、大改进”同做好当前各项工作紧密结合起来,以实际行动实现高质量发展。

坚持学深学透,上紧“思想弦”。开展“大学习、大调研、大改进”,学习是基础、调研是手段、改进是目的。济南煤科院把“大学习”作为提升党员干部综合素质和工作能力的重要手段,教育引导党员干部把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为政治必修课,作为每日的党性修养课、日常实践的基本功,持续增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。各党支部通过专题党课等形式充分学习党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,全国“两会”精神和两级公司职代会精神,坚持每月至少开展1次集中学习研讨会。同时利用“灯塔—党建在线”平台、QQ群、微信群等信息化平台,及时推送学习重点、学习视频,进一步兴起大学习、大讨论之风。通过全面学、反复学、集体研讨、个人自学相结合,进一步找准贯彻落实的工作着力点。坚持干什么学什么、缺什么补什么,切实学出初心、学出使命、学出担当、学出本领。

学习借鉴先进经验,取长补短助推发展 。在学习中提升,在教育中洗礼,济南煤科院干部职工进一步补足精神之钙、把稳思想之舵,立足实际开展好“大调研”。5月10日、11日,济南煤科院主要负责人带队,组织机关党员、管理人员十余人赴兴隆庄煤矿、东滩煤矿参观学习考察。他们深入井下一线生产现场,扑下身子沉下心去,学习企业管理理念、文化、党建品牌、内部市场化建设、经营管理等先进经验,并结合各自工作同对口陪同人员进行深入探讨交流,进一步推动双方交流合作。大家纷纷表示,对标先进找差距,直面问题找短板,在今后工作中进一步解放思想、主动作为、争先进位,以高度的责任感和紧迫感在工作中取得新成效。

坚持问题导向,开启发展“加速度”。在“大改进”方面,济南煤科院针对“大学习”、“大调研”中梳理的问题,不等不靠、即知即改、立行立改,找准制约发展的症结、解决问题的办法,着力把学习和调研成果转化为发展资源和优势。围绕年初制定的20余项重点工作、重点科研项目、技术服务项目,抓住短板、抓住难点不放,大力改革创新、积极攻坚破难。对科技研发、计量检测、环境监测具体业务制定了明确目标;对综合管理、党建工作、经营管理提出了具体要求。在科研技术和计量环境检测方面,济南煤科院树立“优质高效、以客户为中心”的理念服务厂矿企业,积极形成互惠互利、共赢发展的良好格局。

使命呼唤担当,使命引领未来。“我们要力争通过开展‘大学习、大调研、大改进’,切实在学习中增长才干,在实践中提升能力,不忘初心、牢记使命,为打造一流的现代科技企业不懈努力。”济南煤科院全体干部职工达成了一致共识。

编辑:王艳芹